Очерки истории курорта Горячинск (1810-1922)

На живописном берегу священного Байкала расположен наш курорт Горячинск, которому в этом году исполняется 200 лет. Для многих людей это место отдыха и лечения, а для нас, живущих и работающих на курорте, это наша малая родина, где вся жизнь связана с курортом. Больше 10 лет я живу и работаю в Горячинске, за это время селение и жители стали мне родными, поэтому хотелось бы, чтобы у нас была своя написанная история, страницы которой несли бы от поколения к поколению тепло любви к родному селению.
Конечно, давно уже нет первых строителей и жителей селения – работников курорта, но память о них осталась в архивных документах. Мы с сотрудниками Национального архива Республики Бурятия начали работу по восстановлению истории курорта, возвращению забытых и полузабытых имен.

Особо хочется отметить Алексея Николаевича Шумилова, руководившего курортом более 40 лет, с 1964 по 2004 г.. Алексей Николаевич, уроженец Горьковской области, приехал в Горячинск с молодой женой Марией Васильевной после окончания Читинского медицинского института в далеком 1962 г., и почти 50 лет из 200-летней истории курорта связаны с их именами. Ко времени их приезда на курорте было печное отопление, палаты были на 10-12 мест, без удобств, имелась одна лошадь, на которой доставляли воду с Байкала и развозили продукты. Об этом сейчас, конечно, мало кто помнит.
За эти годы курорт преобразился, превратился в крупную благоустроенную здравницу, где ежедневно поправляют свое здоровье свыше 10 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысяч детей санатория «Байкальский бор», входящего в состав Горячинского курорта. В наше сложное время коллективу удается не только сохранить всю лечебную базу, но и заниматься расширением предоставляемых услуг. При этом надо отметить, что основной задачей курорта сегодня является первичная и вторичная профилактика заболеваний, укрепление здоровья здорового человека с внедрением в практику современных достижений науки в области курортной и восстановительной медицины с использованием природных лечебных факторов.

С уважением, З.Б. Жамбалов.