Местонахождение курорта «Горячинск»

 «Туркинские минеральные воды находятся в Баргузинском округе Забайкальской области в 1,5 верстах от озера Байкал на его юго-восточном берегу в 132 верстах от г. Баргузина, 168 верстах от г. Верхнеудинска и 410 верстах от г. Иркутска в селении Горячинском, где устроена почтовая станция Горячинская. Воды находятся в 9 верстах от реки Турки на небольшой береговой равнине, ограниченной с северо-западной стороны извилистым берегом Байкала, а с противоположной стороны отрогами гор, ограждающими равнину от южных ветров и тем самым усиливающим суровость климата.

Почти в середине этой равнины, сплошь поросшей лесом, в вершине небольшой песочной ложбины бьют несколько горячих источников. Главный из них 43¾°R дает до 70 ведер в минуту и один только заслуживает внимание, так как три друг за другом ниже лежащих ключа вода, которых изливается в охлаждающий пруд, так незначительны, что не в состоянии все вместе наполнить ванну для взрослого в течение часа. Температура каждого из них последовательно падает на 1° и тем самым указывает, что эти небольшие ключи происходят от просачивания воды Главного ключа. Значительно ниже вершины в шагах 300 от главного ключа против здания посетительского корпуса и ванн, находится другой ключ с t 39°R, дающий около 5 ведер в минуту, из глубины которого выделяются пузырьки газа, ключ этот не употребляется для лечения, никогда не был подвергнут анализу и даже вкус его воды неизвестен, потому что вследствие небрежного устройства ванн грязная вода из них вытекает прямо в этот ключ» — такое описание местоположения курорта Горячинск дает врач А.К. Краевский в 1883 г.

Не менее красочное описание курорта находим в донесении врача курорта В.М. Муратова в 1903 г.: «… Местность вокруг курорта, насколько хватает глаза, сплошь покрыта вековым лесом, по которому в верстах 5-6 свободно бродят медведи. Тайга состоит из смешанного леса, преобладающими породами в ней являются хвойные: кедр, сосна, пихта, ель и лиственница. На север и юго-запад от курорта глазам наблюдателя открывается великолепное зрелище на воды Байкала с его чистой морской даль и видом на грандиозные горы противоположного берега.

Берег со стороны курорта отличается живописными формами. В него углубляются многочисленные заливы бухты.

Грунт земли кругом песчаный, представляет из себя прекрасный фильтр для надпочвенных вод, благодаря чему на курорте в дождливое время не бывает грязи, одну часть осадков впитывает песчаный грунт, а другая скатывается по уклону».

В.М. Муратов отмечает, что «Туркинский горячий источник находится в Баргузинском уезде Забайкальской области. Время его открытия приурочивается к 1751 г. Источник был обнаружен в необитаемой раньше тайге, на почтовой тропе от Верхнеудинска к Баргузину и назван именем ближайшей реки Турка».

Добавить комментарий