Курорт Горячинск. Первые упоминания.

Курорт Горячинск, один из старейших курортов не только Сибири, но и России, отмечает в 2010 г. Свой 200-летний юбилей. За эти два столетия курорт превратился из «дикого» источника на берегу Байкала в курорт всероссийского значения, пережил моменты подъема и спада. Актуальность данного исследования заключается не только в уникальности 200-летней истории самого курорта, но и в том, что история курорта – это, во-первых, часть истории Приказа общественного призрения, истории российского здравоохранения, во-вторых, история и жизнь населения Горячинского, являющегося меленькой частью Российского государства. Именно из истории таких учреждений, таких селений состоит история нашего Российского государства, поэтому такие исследования, на наш взгляд, всегда будут востребованными.
Конечно, редкое учреждение может похвастаться своей двухвековой историей, однако до сих пор история курорта Горячинск остается не исследованной. Первые упоминания о Туркинских минеральных водах появляются в работах ученых, исследовавших состав горячего источника: Э.Г. Лаксман, И.Г. Георги, О.О. Реман, Г.Г. Гесс. В середине XIX в. исследованиями химического состава Туркинских минеральных вод занимались Ф.Н. Львов, Вейрих , С.П. Петухов. Результаты их исследований нашли отражение в архивных документах.
Интересное описание Туркинских минеральных вод имеется у М.М. Геденшторма (1830 г.): «От Верхнеудинска до Туркинских теплиц 164 верст и до заштатного г. Баргузина 314 верст. Дорога ведет вниз по левому берегу Селенги, и в 39 верстах от города переезжают реку против устья р. Итанцы и следуют вверх по ней до деревни Гурулевой 45 верст. Здесь прежде оканчивалась тележная дорога и начиналась верховая через густой лес и ужасные топи. В 1812 г. сделана до Теплиц на 80 верст тележная дорога; построен при водах дом о 6-ти комнатах с ванной и службами и водворены несколько семей поселенцев. На сем расстоянии построены также три почтовых дома. Не доезжая Теплиц за 30 верст, дорога выходит на берег Байкала. За 9 верст от них переезжают значительную р. Турку. Теплицы от берега озера в 1½ верстах. Серные воды сии имеют многих посетителей и целительные их силы многих болезней, в особенности же венерических, доказаны опытами. Теплота в главном ключе 48 по Реомюрову термометру . Сказывают, что оне разложены, были бывшим при графе Головине химиком Гельмом, но описание его неизвестно в Иркутской губернии. Еще нет врача при сих Теплицах; больные руководствуются в употреблении бань более опытом предшественников, записываемых, по примеру других времен, в особую книгу».
Фрагментарные сведения о курорте имеются в письмах декабристов. Так, есть упоминание о поездке на Туркинские воды декабриста И.И. Пущина в письме П.А. Муханова. В Государственном архиве Иркутской области есть документы, подтверждающие пребывание на Туркинских минеральных водах декабристов С.Г. Волконского, К.П. Торсона, Ф.Ф. Вадковского, А.П. Барятинского, Д.А. Щепина-Ростовского, И.С. Повало-Швейковского, А.Е. Мозалевского, А.З. Муравьева, Н.А. Панова и жены декабриста М.К. Юшневской.
В 1854 г. вышло в свет «Статистическое обозрение Сибири», в котором Ю.А. Гагемейстер дал описание минеральных источников Сибири: «В близкой связи с соляными ключами находятся другие минеральные источники. Они, подобно соляным ключам, попадаются только в Восточной Сибири и за Байкалом. В особенности в Нерчинском округе находится бесчисленное множество холодных и горячих, кислых и серных вод. Самые известные 7 Туркинских серных ключей, к югу от Баргузина, на не дальнем расстоянии от Байкальского озера. Температура воды 45 градусов; устройство на них удовлетворительное, и ежегодно собирается там довольно значительное число посетителей».