Курорт Горячинск как климатическая станция

Следующим фактором, благотворно влияющим на лечение, является, безусловно, климатический фактор. Многие исследователи климата, в том числе врач А.К. Краевский, считали, что климатические условия в значительной степени обуславливаются близостью Байкала, открытому северным ветрам и положением гор, препятствующих доступу южного ветра. «Достаточно сказать, что места, лежащие севернее (Баргузин и Читканская волость), только благодаря тому, что удалены от Байкала около 50 в[ерст] и защищены от него горами, представляют благоприятные условия для хлебопашества и огородничества; здесь же хлеба не дозревают и только картофель, репа и капуста (капуста и не каждый год) разводятся успешно. Огурцы привозятся из Баргузина, а овощи и хлеб из Селенгинского округа. Полгода здесь господствует зима (с конца октября и до мая) и делится на 2 периода: до и после замерзания Байкала, бывающего в конце декабря. До замерзания выпадает массе снега (в ноябре 1882 г.), высота снега на ровных местах достигает до 2 аршин (1,42 м) и почти никакое сообщение невозможно. С замерзанием Байкала погода резко меняется, снега прекращаются, хотя холода усиливаются, но наступают ясные солнечные дни, ослабление ветров делают погоду более сносной. С апреля снега начинают таять, настает весна (холодная и сырая). В конце апреля – начале мая вскрывается Байкал, наступают сплошные туманные дни в течение 2-3 недель. Потом количество туманных дней уменьшается, становится гораздо теплее, но все-таки в июне термометр в час дня ни разу не поднимается выше 18°. Июль месяц теплее и суше. В августе уже начинаются довольно холодные ветра и утренние морозы, сентябрь и часть октября – лучшее время года в этой местности. Теплые, ясные, безветренные дни, отсутствие дождей и морозов делают это время года прелестным и едва не самым удобным для лечения».

Врач В.М. Муратов называл Туркинский курорт климатической станцией для больных: «Ввиду близости густонаселенного города, как Иркутск, где много найдется уставших в борьбе за существование астеников и обедневших кровью людей, которым, кроме аптечных средств, требуется летний отдых в здоровой местности – иметь климатическую станцию, удовлетворяющую предъявляемым к ней требованиям, весьма важно. Курорт как климатическая станция дает еще одно орудие в руки врачей для борьбы с недугами».

С учетом важности для курорта полного выяснения климатических условий Туркинского источника, 1 июня 1895 г. им были начаты метеорологические наблюдения в объеме станции 2-го разряда. Результаты наблюдений за 3 года – 1896, 1897, 1898 – он приводит в виде таблицы, сравнивая свои накопившиеся метеорологические материалы с такими же наблюдениями в больших сибирских городах.

Метеорологическая таблица

Время года, месяцы Город Температура Осадки средние за 3 года Число ясных дней Число пасмурных дней
Весна

Март

Апрель

Май

Иркутск

Чита

Верхнеудинск

Горячинское

-5,7

-7,5

-4,2

-10,3

17,9

16,1

-

25,8

3,4

6,5

4,1

11,1

6,3

5,7

9,4

6,3

Лето

Июнь

Июль

Август

Иркутск

Чита

Верхнеудинск

Горячинское

+16,7

+17,0

+18,8

+14,5

62,6

78,9

-

45,7

2,4

3

2,2

9,1

11,1

9,7

13

8,5

Осень

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Иркутск

Чита

Верхнеудинск

Горячинское

+0,2

-2,0

-0,9

+1,9

22,3

16,2

-

14,4

2,6

5,3

2,3

9,1

10,3

5,8

10,6

9,4

Зима

Декабрь

Январь

Февраль

Иркутск

Чита

Верхнеудинск

Горячинское

-18,82

-23,2

-21,5

-15,8

32,5

8,5

3,2

8,8

19

36,6

26,3

27

22,3

8

15

29,3

 

Как видно из цифровых данных таблицы, температура воздуха на берегу Байкала и местах, удаленных от него, далеко не совпадают.

В.М. Муратов связывает климатические условия на курорте мощным влиянием Байкала на береговой климат: «Весной он представляет из себя огромный ледник. Лед на Байкале разбивается около 15 мая, после чего ледяные глыбы носятся по нему еще 10-15 дней. Байкал освобождается от зимнего покрова, и тепло вступает в свои права. Для пользования природными благами лета на берегу Байкала и лечения ваннами время от 1 июня до осени считается наилучшим. Воздух на курорте и его окружности бывает насыщен ароматическим запахом хвои молодых побегов смолистых деревьев, а близость Байкала придает ему мягкость и умеренную влажность. Больные все в один голос отмечают здоровье и приятные качества воздуха».

Сравнивая выводы таблицы, он приходит к выводу, «… что, кроме богатых природных условий в сезонное время и вплоть до глубокой осени, Туркинский курорт по отсутствию удручающей жары, почти втрое большему количеству ясных дней, меньшей повторяемости ветра и его силы, не только счастливо выделяется среди городов, но и должен быть признан вообще имеющие все необходимые условия, чтобы занять место в ряду высших по своим достоинствам климатических станций Сибири».

Таким образом, все эти факторы, как великолепная живописная природа, целебный горячий источник и климат, позволили курорту Горячинску стать одним из первых государственных курортов России и плодотворно заниматься лечебно-оздоровительной деятельностью на протяжении 200 лет.

Добавить комментарий