История курорта «Горячинск». Часть 6.

Особую ценность представляют документы фонда 183 Национального Республики Бурятия – «Контора Горячинского курорта и Туркинской гражданской больницы», насчитывающего 623 дела за 1869-1922 гг. (имеется 1 дело за 1859 г. – старая опись).

Фонд не усовершенствован, описи старые, рукописные. Документы фонда поступили на государственное хранение в 1926 г. В 1929 г. была списана часть документов фонда, об этом имеется протокол Местной проверочной комиссии при Архивном управлении Бурят-Монгольской АССР от 5 марта 1929 г. №3. Согласно протоколу, комиссия в составе заведующего Архивным управлением БМАССР В.П. Гирченко и членов: инструктора Архивного управления Ф.А. Кудрявцева и представителя Наркомздрава БМАССР Тармаханова списала 6 связок дел общим весом 58 кг, как не имеющие значения ни в научном, ни в практическом отношении. В списке списанных дел оказались документы за период с 1870 по 1923 г., именно журналы входящих и исходящих документов, квитанционные книги, книги регистрации билетов на ванны, приходные и расходные ордера и т.д. Списание документов было связано с нехваткой бумаги в 20-30-е гг. прошлого столетия.

Проверки наличия проводились в 1929, 1934, 1939, 1956, 1977, 2002 гг. Согласно последней проверке, в фонде насчитывается 58 дел по описи №1, 565 дел по описи №2, всего 623 дела за 1859, 1869-1922 гг.

Документы фонда в основном являются делопроизводственными, содержат интересные сведения о деятельности Туркинского курорта почти за 50 лет. Характеристика видового состава документов фонда, отложившихся в сфере деятельности курорта, показывает, что большинство их является отчетно-исполнительской документацией. Ежегодные отчеты составлялись смотрителем или врачом заведения на протяжении всего периода. Весьма ценными материалами являются текстовые отчеты о доходах и расходах учреждения, количестве посетителей. Проведенных строительных и ремонтных работах, которые дают возможность исследовать динамику развития учреждения.

Рапорт, как вид отчетно-исполнительской документации, являлся формой отношений должностных лиц и учреждений с вышестоящим начальством и составлялся от нижестоящей инстанции к вышестоящей. Интересны рапорты смотрителей и врачей курорта в Иркутский приказ общественного призрения, врачебное отделение Забайкальского областного правления, Забайкальскую земскую управу, в которых имеется информация о лечебной и административно-хозяйственной деятельности учреждения.

Среди делопроизводственной документации интерес представляют докладные виды документов – доклады и записки. Они составлялись в произвольной форме и отражали определенную тему. Так, особо ценным, на наш взгляд, являются записки врача А.К. Краевского за 1883 г. об истории исследования химического состава Туркинских минеральных вод, их целебных свойствах, описание зданий курорта и доклады врача В.М. Муратова, которые составлялись им на протяжении многих лет. В них он не только описывал состояние курорта, но и давал свое видение дальнейшего развития курортного дела.

Формулярные списки дают ценные сведения о врачах и смотрителях Туркинского курорта. Они заполнялись аккуратно, и официальный характер этих документов предполагает большую степень достоверности информации. В них содержатся подобные сведения о социальном происхождении, имущественном положении, возрасте, образовании, вероисповедании и т.д.

В исследовании также были использованы документы фонда 175 Национального архива Республики Бурятия «Горячинское сельское управление» за 1860-1910 гг. и фонда 296 «Баргузинское земское управление» за 1853-1867 гг.

Данное издание является первой публикацией об истории курорта, основанной на документах Национального архива Республики Бурятия, все документы впервые вводятся в научный оборот. Надо отметить, что определенные трудности для изучения архивных документов фонда представляют их рукописный характер и наличие затухающих текстов.

К изданию составлены: предисловие, именной указатель, географический указатель, список сокращений. Именной указатель является глухим и содержит алфавитный перечень фамилий и инициалов, встречающихся в тексте. Географические наименования даны в том виде, в котором они встречаются в тексте документа. Указатель географических названий составлен также в алфавитном порядке.

Добавить комментарий